ホーム > 学会誌・論文等 > 刊行物一覧 > 学会誌最新号目次

学会誌最新号目次

Vol.26, No.4, 2017

[巻頭言]
  技術の寿命 小林 具実
特集「食品輸出にかかわる包装」
[趣意]
  食品輸出にかかわる包装を特集するにあたって 中村 宣貴
[解説]
 

農林水産物・食品の輸出拡大に向けて

菅野 奈穂
 

活イカ輸送における個別収容容器の有効性

  山本 純弘、岡本 昭、大脇  博樹
 

「Back Home With Japanese Fruits 」果実の輸出増進に向けて

伊東 良久
 

海外の食品表示について

  日本貿易振興機構 農林水産・食品課 調査チーム
[一般論文]
  最近のヒートシール技法の改革情報
−“一条シール”の発明がもたらした経験則からの脱皮 −
  菱沼  一夫
[総説]
  滅菌紙を用いた滅菌バッグの熱接合部に及ぼす冷却温度と組紐ヒーターの影響
  橋本  靜生、橋本  由、山田  和志、宮田  剣
[新包装基礎講座]
 

段ボール箱(その2)

志水 基修
[用語]
  鮮度評価(Freshness Assessment) 中野 浩平
  地理情報システム(Geographic Information System: GIS) 渡部 大輔
[会告]

過去の学会誌目次