包装学基礎講座
(13)食品包装技法の科学(ISBN: 978-4-931287-46-4)
はじめに
1.食品の品質と変質機構- 1.1 色
- 1.2 香味
- 1.3 テクスチャー
- 1.4 水分と水分活性
2.食品の外因性変質因子
- 2.1 湿度
- 2.2 温度
- 2.3 光
- 2.4 微生物
- 2.5 振動・衝撃
- 2.6 酸素
3.食品包装技法の基礎理論
- 3.1 ガス置換包装
- 3.2 光遮断包装
- 3.3 防湿包装の理論
- 3.4 酸化防止包装の理論・脱酸素剤封入包装
- 3.5 青果物鮮度保持包装の理論
- 3.6 エチレン除去包装
- 3.7 保香包装
- 3.8 通気性包装
- 命名
- 索引