協賛・後援・その他イベント
第5回 包装実務士養成講座
本講座は、包装用フィルム/紙器の、加工、コンバーター、商社などの新人及び経験1〜2年の営業社員を主な対象に、包装のフィールドの全体像、取り扱う材料の基礎的知識の習得を目指します。また、社会から要請される3R(リサイクル、リディース、リユース)、ユニバーサルデザインなどの動向もとりいれて、時流に沿った商品提案ができるような素地を提供します。ぜひご参加ください。
主催:包装科学研究所
協賛:日本包装学会
開催日時:2013年5月23日(木)、24日(金)
開催場所:一世会館 4階(レストラン シャンドソレイユ 4階 会議室)
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-10-6
TEL03-5281-0333
TEL03-5281-0333
定員:12名
参加費:6万円(資料代、昼食代、懇親会費含む)税込
お申し込み:包装科学研究所「包装実務士養成 講座」事務局まで、ご連絡ください。
講座事務局:幸書房 夏野雅博
〒101-0051東京都千代田区神田神保町3-17
TEL:03-3512-0165
FAX:03-3512-0166
URL:http://www.saiwaishobo.co.jp
〒101-0051東京都千代田区神田神保町3-17
TEL:03-3512-0165
FAX:03-3512-0166
URL:http://www.saiwaishobo.co.jp
プログラム:
日程 | 時間割 | 講義名称 | 講義担当 | 講義内容 |
5月23日(木) | 10:00-12:00 | 包装概論 | 金井隆市 | 包装産業の市場規模(5大材料別ごとに)と包装の役割についての解説―どんなところでどういう目的でどのように使われているかなど、その広がりと可能性を紹介する |
13:00-15:00 | 今包装に求められるもの | 金井隆市 | リサイクル、リディース、リユース、ユニバーサルデザイン、低炭素などの環境、省エネ、高齢社会という時代の要請から来る包装の革新ならびに衛生性・安全性。また新しい包装資材の利用の紹介 | |
15:20-17:20 | 包装材料の知識 | 葛良忠彦 | プラスチックは、フィルム包装、シート成形容器、射出成形容器、ブローボトルとして食品包装に多用されている。これらの包装・容器の要求特性、適用材料、製造方法、及び食品包装への適用状況について解説する。 | |
5月24日(金) | 10:00-12:00 | 印刷・デザインの基礎 | 野口義恭 | パッケージデザインの使いやすさという機能性と、商品の特性、企業イメージの伝達、店頭効果に欠かせない意匠デザインなどを解説し、印刷工程や異なった素材、形状の包装容器に適する印刷についての解説 |
13:00-15:30 | 包装技法の知識 | 葛良忠彦 | 各種の調理食品(レディーミール)に用いられているプラスチック包装には、レトルト包装や無菌包装など、各種の包装技法が適用されている。これらの包装技法の基本から、次世代のアクティブパッケージングまで解説する。 | |
15:40-16:30 | 個別相談会 | 事前に質問や相談事項を伺うアンケートを取りますのでご協力お願いいたします。 |