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農業食料工学会 食料・食品工学部会第4回シンポジウム
「輸送・貯蔵環境が青果物の鮮度に及ぼす影響〜国内流通から輸出まで」
消費者が青果物の品質において最も重要視する項目が「鮮度」であるとの調査結果がある。一方で、鮮度とは何か?という問いに対して明確な答えが無く、客観的指標としての位置づけが未だ困難であることも事実である。そのような中、農業食料工学会 食料・食品工学部会では、鮮度の客観的評価に関する現状調査と、定義の可能性ついて調査するため、部会長の諮問委員会として「鮮度定義小委員会」が 2014年 5 月に発足し、約 4 年間にわたり活動してきた。本シンポジウムでは、上記小委員会メンバーが中心となり、活動の成果の一部を紹介する。
日時: | 2018年3月2日(金) 13:30〜16:30 | |
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会場: | 東京大学フードサイエンス棟 中島董一カ記念ホール 〒113-8657 東京都文京区弥生 1−1−1 |
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主催: | 農業食料工学会 | |
後援(予定): | 日本食品科学工学会, 日本食品工学会, 日本食品保蔵科学会, 日本生物環境工学会, 日本包装学会, 日本冷凍空調学会, 農業施設学会, 美味技術学会, 食香粧研究会, 農産物流通技術研究会 | |
募集人数: | 先着 70 名 | |
プログラム: | 13:30〜13:35 | 「青果物鮮度の客観的指標と評価法」 牧野 義雄(東京大学/准教授) 座長:中村 宣貴(農研機構/上級研究員) |
14:00〜14:30 | 「青果物鮮度を定量化するためのマーカー代謝物の検索(仮)」 中野 浩平(岐阜大学/教授) 座長:中村 宣貴(農研機構/上級研究員) |
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14:30〜14:50 | コーヒーブレイク | |
14:50〜15:20 | 「青果物輸送振動とイチゴにおける品質変化」 打田 宏(社:輸送包装技研/代表理事、東京大学/農学研究員) 座長:中野 浩平(岐阜大学/教授) |
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15:50〜15:55 | 休憩 | |
15:55〜16:15 | 総合討論 司会・牧野 義雄(東京大学/准教授) |
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16:15〜16:20 | 閉会挨拶 農業食料工学会 食料・食品工学部会長 川村 周三(北海道大学/教授) |
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16:20〜16:30 | 名刺交換会 総合司会:農業食料工学会 食料・食品工学部会幹事 折笠貴寛(岩手大学/准教授) |
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参加方法: | 当日会場に直接お越しください。 | |
参加費: | 一般¥2,000,学生¥1,000 (参加費には資料代を含む。) | |
問合せ先: | 農業食料工学会 食料・食品工学部会幹事 吉村正俊(東京大学/助教) Tel. 03-5841-5363, E-mail: ayoshimura@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp.ac.jp |