包装学基礎講座

(13) 目次

はじめに

1.食品の品質と変質機構
  • 1.1 色
  • 1.2 香味
  • 1.3 テクスチャー
  • 1.4 水分と水分活性

2.食品の外因性変質因子

  • 2.1 湿度
  • 2.2 温度
  • 2.3 光
  • 2.4 微生物
  • 2.5 振動・衝撃
  • 2.6 酸素

3.食品包装技法の基礎理論

  • 3.1 ガス置換包装
  • 3.2 光遮断包装
  • 3.3 防湿包装の理論
  • 3.4 酸化防止包装の理論・脱酸素剤封入包装
  • 3.5 青果物鮮度保持包装の理論
  • 3.6 エチレン除去包装
  • 3.7 保香包装
  • 3.8 通気性包装
  • 命名
  • 索引